">

   |    |    

您當前的位置是︰首頁 > 走進從江 > 養心之旅

澳门新濠天地官方


字體︰ 點擊量︰次 視力保護色︰

田底村位于貴州省從江縣西山鎮境內,是一個靜謐古樸的侗族村寨,村子有80戶302人,于2013年被列入中國第二批傳統村落名錄。村內古木參天,房子依山而建,鱗次櫛比,有著詩畫一樣的風景。

走在村間小路,隨處可見的是古香樟樹,當地人介紹說,當初祖先被迫遷徙到這里,將所有對當下和未來的期待,都在這塊土地上栽種下來,在日月和風雨輪替的四季,這些山、水、樹木慢慢的變了模樣,締造了今日的“田底”。村里的50多棵古香樟樹,是田底村的“寶貝”,這里的人堅信,古樹是神的化身,會守護這一方水土,有古樹越多,越有福,可庇佑村寨興旺,福蔭子孫。這些老樹滿滿承載了一代又一代人的記憶。

村里有一口古井,當地人稱為“雌雄”井,雄井的出水口雕刻有龍的圖案,清冽的山泉水從井口緩緩流下,打在青石板上。都說滴水穿石,地下的青石板已經被泉水打通並打磨得非常光滑,好像一枚銅幣一樣。雌井則是儲水式水井,井蓋上面雕刻著精美的圖案,與雄井站在一起,仿佛牛郎織女相聚一般。雌雄井一年四季水流量穩定,泉水甘甜,仍是村民飲水烹飪的主要水源。

村中的建築物也獨具特色,鼓樓及木房均有精美的雕梁畫棟,具有鮮明的侗族建築風格和特征。鼓樓建在寨子的中間,從遠處眺望田底,鼓樓宛如瓖嵌在半山腰的一顆明珠。

 

 

 

 

 

分享到︰
0
上一篇︰

相關閱讀