">

   |    |    

您當前的位置是︰首頁 > 互動交流 > 在線訪談

扑克拉霸


字體︰ 點擊量︰次 視力保護色︰

【導語】東朗鎮是我州極貧鄉鎮之一,在推進全鎮脫貧攻堅工作中,東朗鎮黨委書記丁幫軍表示︰堅持抓主要抓重點,堅定不移地實施“農業穩鎮、產業富鎮、項目興鎮、旅游活鎮”的發展戰略,全力推進脫貧攻堅工作,不斷提高東朗鎮經濟社會發展水平和可持續發展能力。

東朗鎮地處我縣西部月亮山腹地,距縣城80公里,是“貴州省月亮山扶貧決戰三年行動計劃”和黔東南州州級極貧鄉鎮之一。全鎮現有貧困村18個,其中深度貧困村16個。2018年,被列為“減貧摘帽”鄉鎮。

同期聲 東朗鎮黨委書記 丁幫軍︰全鎮共有5401戶23167人,建檔立卡貧困戶3087戶14328人,2018年有610戶3024人貧困戶達到脫貧標準,超額完成縣下達的2828人脫貧任務,貧困發生率將降至22.61%。

2018年,東朗鎮通過易地扶貧搬遷、產業扶貧、轉移就業、危房改造等措施對擬脫貧戶精準施策,截至目前,全鎮共有610戶貧困戶達到脫貧標準,超額完成縣下達的脫貧任務。

近年來,東朗鎮黨委、政府緊緊圍繞縣委、縣政府“1+3+N”產業發展思路,立足實際,推動全鎮產業發展。

記者 張可︰脫貧攻堅產業是關鍵,東朗鎮如何結合自身實際,抓好產業?

同期聲 東朗鎮黨委書記 丁幫軍︰結合我鎮資源稟賦,采取“公司+合作社+貧困戶”的方式,大力發展香豬、朝天辣等特色產業。目前,小個子黃牛、黑山羊、小香雞、豇豆、鉤藤、蔬菜等種養殖項目齊頭並進,不斷拓寬群眾增收渠道。

幾年來,東朗鎮始終堅持精準扶貧精準脫貧方略,探索創新利益聯結扶貧模式,有效將貧困戶固定在產業鏈上,為拓寬和穩固貧困戶增收渠道探索出了一條行之有效的路子,2018年在九德、龍早、東朗、苗谷等村通過實施土地流轉、資金入股,實現分紅近320萬元。

扶貧產業有了,利益聯結機制也有了,如何確保產業發展持續推進,利益聯結機制穩固長效,東朗鎮嚴格按照要求加強對扶貧項目申報、實施的監管。

同期聲 東朗鎮黨委書記 丁幫軍︰確保扶貧項目發揮大效益。一是嚴把項目規劃關。做到因村制宜,廣泛征求群眾意見,科學規劃,不搞強迫命令,不搞一刀切工程和形象工程。二是嚴把項目申報關。對各村上報的扶貧項目,由各包片領導組成工作組,入村實地調查論證後,班子聯席會研究提出初步方案。三是嚴把項目實施關。四是嚴把項目驗收關。

當前,東朗鎮處在脫貧攻堅“啃硬骨頭”、減貧摘帽“超員超載”、轉型發展“車到山前”的關鍵時期,通往全面小康的路上還存在不少困難和問題。對此,東朗鎮堅持問題導向,積極采取措施並認真加以解決。

記者 張可︰如期實現脫貧攻堅目標,東朗鎮還需要解決什麼問題?當前的困難有哪些?針對這些困難目前有什麼舉措?

同期聲 東朗鎮黨委書記 丁幫軍︰我鎮當前存在的問題和困難主要有以下幾個方面︰一是產業發展散小弱;二是各項基礎設施建設進度緩慢,貧困村“九有”指標推進困難;針對這些困難主要采取以下舉措︰一是持續打好“產業扶貧硬仗”。緊緊圍繞香豬和朝天辣兩大支柱產業,運營好香豬擴繁場和辣椒加工廠二是加快落實“組組通”公路、一事一議、活動室、衛生室等基礎設施建設進度。三是加快實施危改、三改,全面推進透風漏雨戶專項整治工程,切實改善農村住房條件。同時,全力做好易地扶貧搬遷工作,確保按期完成搬遷任務,讓貧困群眾早日住上好房子。

 

分享到︰
0
上一篇︰

相關閱讀